era-of-courses

Самообучение UX: Эра курсов

Теория и практика -
Share Button

Все чаще то тут, то там люди интересуются, с какой стороны подступиться к профессии юзабилити. Я всегда отвечаю: “а никак” или “просто допишите себе UX в профиле” (на самом деле, нет).

Проблема образования (самообразования в том числе) в UX сфере в нашем регионе существует. Можно читать Нормана и Купера, участвовать в обсуждениях на форумах и в соц.сетях, читать тематические онлайн издания, поучаствовать в UX Camp’e или даже устроиться в Юзабилитилаб интерном на лето. Еще один отличный способ, о котором и пойдет речь далее – онлайн курсы от извесных университетов мира. Главное их отличие от других способов самостоятельного обучения это то, что кроме хорошо отобранной теории, значительную часть занимают практические задания, а они и есть самыми полезными для нас.

В этом небольшом обзоре мы посмотрим, какие курсы стоят нашего внимания. Речь пойдет о сервисе Coursera, так как я прошел их сам.

Human-Computer Interaction: Stanford University
Дата старта следующей сессии: 31 марта 2013.
Длительность курса: 10-12 недель.

Курс научит, как создавать технологии, которые будут приносить людям радость, а не раздражать их. Вы узнаете о техниках быстрого прототипирования и оценки разных вариантов интерфейса. Будут затронуты темы работы с людьми, и как это помогает в поиске дизайн идей, как делать бумажные прототипы и низко-детализированные наброски, как имитировать интерактивность и как использовать все это для получения обратной связи от ваших заказчиков, колег и пользователей.
Вы узнаете о базовых принципах визуального дизайна, восприятия и познания, которые формируют эффективные дизайн решения. Научитесь, как проводить и анализировать результаты экспериментов онлайн. Главная цель курса – усилить ваши навыки human-centred дизайна, они помогут вам, вместе с принципами и методиками, создавать отличные интерфейсы, используя любые доступные технологии.

Gamification Coursera: University of Pennsylvania
Дата старта следующей сессии: 1 апреля 2013.
Длительность курса: 6 недель.

Геймификация – это применение игровых элементов и техник проектирования цифровых игр для решения неигровых проблем, которые ставит перед нами бизнес и общество. Этот курс расскажет о механизмах геймификации, об их потенциале и о том, как их эффективно использовать.

Design: Creation of Artefacts in Society. University of Pennsylvania
Дата старта следующей сессии: 29 апреля 2013.
Длительность курса: 8 недель.

Ни много ни мало цель курса – сделать из вас лучшего дизайнера. Дизайн рассматривается в самом широком смысле: это архитектура, графика, сервисы, устройства и продукты. Делается акцент на базовый дизайн-процесс: определение, исследование, выбор и усовершенствование.

Design Thinking in Business Innovation: University of Virginia
Дата старта следующей сессии: 4 ноября 2013.
Длительность курса: 5 недель.
Курс делает обзор процесса и инструментария дизайн-мышления и их применения в бизнес ситуациях.

A Beginner’s Guide to Irrational Behaviour. Duke University
Дата старта следующей сессии: 25 марта 2013.
Длительность курса: 7-10 недель.
На этом курсе вы узнаете о некоторых причинах и ситуациях, в которых люди себя ведут менее рационально а также о способах, как этого избежать.

Share Button