mobile-era-cover

Не думай о мобайле свысока или добро пожаловать в мобильную эру

Теория и практика -
Share Button

Не так давно британские ученые открыли интересную штуку. Как оказалось, мозг человека достиг максимального развития и дальнейшее увеличение его продуктивности невозможно. Это все объясняется оптимальным энергопотреблением нейронов – для увеличения вышеупомянутой продуктивности необходим огромный прирост энергии. А в таком режиме наш организм работать не может.

Упомянутые вещи касаются ограничений биологических возможностей. Но не надо забывать о технологических. Какие сюрпризы они несут нам?

Безусловно, достаточно много людей не хотят верить в то, что следующей ступенькой эволюции будут именно люди-роботы. Киборги, андроиды или даже терминаторы. Возможно даже, что ученик превзойдет своего учителя и нас ждет потенциальное восстание машин. В любом случае – никто не может сказать, как оно будет. Время покажет.

А о чем говорит нам современная реальность? Не хочу быть капитаном, но технологии расширяют наши возможности и мы становимся более функциональными.

Лень двигает прогресс и с каждым днем мы все теснее переплетаемся с технологиями. У многих людей утро начинается с того, что рука автоматически тянется к смартфону. Они смотрят погоду, заходят в соцсети или просто играются.

А вот другой пример интеграции технологий. Некоторое время назад в США был проведен любопытный опрос. Оно показало, что определенная часть людей рассматривает телефон как продолжение своего тела или даже своего «Я». Ведь действительно, зачастую статус человека ассоциируется с его телефоном. Дорогой телефон, как правило, говорит нам о престиже владельца. Например, почти у каждого из нас есть свой собственный образ человека, у которого есть iPhone или Android. Более того – существует даже знаменитый холивар на тему «классности» Android vs iPhone.
Зачем так много букв? В принципе, хочу обратить внимание на две вещи.

Во-первых – в какое крутое и интересное время мы живем! Хотя так, наверное, думали наши деды и будут думать наши внуки. Но, согласитесь, нас создала эволюция, а сейчас мы сами определяем направление ее движения (например, благодаря генной инженерии).

Во-вторых – наступает так называемая «мобильная эра». В свете того, что основным устройством для выхода в интернет становится мобильный телефон, можно заметить изменение парадигмы взаимодействия. Появился уникальный (телефон почти всегда при себе) канал коммуникации с пользователями. И хотя этот канал характеризуется маленькими экранами, пользуйтесь им! Но при этом помните о такой штуке – несмотря на выбранный инструмент коммуникации (мобильная версия сайта или мобильное приложение) – думайте о пользователях людях и проектируйте! Экраны в два раза меньше – цена пикселя в два раза выше!

Image by The Telecommunications History Group, Inc

Share Button