100 вещей о людях, которые вы должны знать: №2 — Люди читают быстрее текст с длинными строками, но предпочитают с короткими.

Useme переводы -
Share Button

Автор статьи: Susan Weinschenk
Оригинал статьи опубликован в What Makes Them Click (26.10.2009)

Приходилось ли вам когда-либо решать какой ширины текст отображать на экране? Сделать широкую колонку на 100 символов, или короткую на 50?

Оказывается, ответ зависит от того, хотите ли вы, чтобы люди прочитали текст быстрее или, чтобы страница им понравилась!

Исследование (посылание ниже) показало, что 100 символов в строке это оптимальная длина для быстрого чтения с экрана; но это не то, что предпочитают люди. Мы читаем быстрее длинные строки (около 100 символов) но предпочитаем более короткие (от 45 до 72 символов). Например, в the New York Times Reader длина строки составляет в среднем 39 символов.

Исследование также показало, что люди быстрее могут прочитать одну широкую колонку текста, чем несколько коротких, но они все равно предпочитают несколько коротких (как в примере с New York Times Reader).

Итак, если спросить у кого-то, что им нравится больше, то они ответят “несколько коротких колонок” и, что интересно, они будут настаивать, что быстрее читать выходит так же много коротких, хотя данные говорят об обратном.

Так как поступить? Дать людям то, что они хотят или пойти против их предпочтений и интуиции, зная, что с более длинными строками они будут читать тексты быстрее?

Что бы вы сделали?
__
Dyson, M.C. (2004). “How Physical Text Layout Affects Reading from Screen.” Behavior & Information Technology, 23(6), pp. 377-393.

Article by: Susan Weinschenk
Originally published in What Makes Them Click (26.10.2009)

Share Button