Плохие юзабилисты копируют. Хорошие – воруют

Теория и практика -
Share Button

Зачем воровать
Наблюдения и заимствование принципов и шаблонов это обычное и часто полезное явление. Множество успешных открытий были результатом наблюдения и копирования идей, например, из мира природы. Существует даже отдельная наука – бионика, изучающая возможность заимствования у природы ценных идей и их реализации в виде дизайнерских решений.

Примеров множество: Леонардо Да Винчи копировал крыло у птиц, китайцы пытались копировать у насекомых способ изготовления шелка, Speedo, изучая акул, создали новые плавательные костюмы.

Создавая что-то новое, вы никогда не начинаете с чистого лица, вы основываетесь на прошлом опыте. Если вы видите новое потенциально успешное решение, используйте его.

Откуда воровать
Куда смотреть и что делать, чтобы все время быть в тонусе?

  • Стартапы
    Если вы ищете инновационные подходы к UX, то вам следует обратить внимание на стартапы. В основном это только что сформированные компании, состоящие из небольших команд, которые действуют рискованно и быстро, чтобы успеть воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке.

    Стартапы чаще других используют новые инструменты. Пока остальные думают, они действуют: А/Б тестирования, дистанционное тестирование на пользователях и другие техники (с нашими стартапами пока не так все гладко, но это временно). Часто специфика вынуждает их более внимательно следить за метриками.

    Читайте Techcrunch, ходите на Startup Crush Test, если появляется что-то новое, будьте первым, кто попробует и посмотрит на это.

  • Лидеры и конкуренты
    Их имена у всех на слуху, они тратят большие деньги на изучение того, как угождать своим пользователям. Читайте их блоги, подпишитесь на твитер, скачайте и послушайте все их подкасты (их не так и много). Старайтесь посещать конференции или хотя бы находите и смотрите записи докладов, даже слайды без самого доклада могут быть полезными.
  • Футуристические концепты
    Возможно это просто детские фантазии футурологов, но если одна из тысячи мыслей подсмотренных у них поможет вам, то это того стоит. TED – отличное место для их поиска, но есть и другие.
  • Профессиональные сообщества, блоги и ресурсы
    Общайтесь с коллегами, старайтесь встречаться с ними вживую. Найдите локальное сообщество и участвуйте в его деятельности.

    В Киеве есть User Experience Ukraine с регулярными встречами, если времени или желания на оффлайн мало, есть UX Russia, IXDA и много других. С блогами и ресурсами еще проще, просто находите и читайте.

Предостережение
Под «воруйте» я не имею в виду нарушение, каких-либо авторских (или вообще) прав. И тем более эта статья не является призывом копировать чужое, ищите свой путь, если его нет, то вы знаете, что делать.

Не нужно просто слепо копировать чужие решения. Проблема копирования в том, что копируя, вы пропускаете этап понимания, а если его нет, то нет и решения. Осторожно используйте “best practices”, украл – проверь, работает ли это у тебя тоже. На эту тему стоит прочитать этот пост.

Если знаете другие хорошие места, где можно «украсть» – комментируйте.

Share Button