100 вещей о людях, которые неплохо бы знать: №1 – у вас “слепота от невнимательности”

Useme переводы -
Share Button

Автор статьи: Susan Weinschenk
Оригинал статьи опубликован в What Makes Them Click (25.10.2009)
Перевод статьи: Виктор Малый (UX-UA)

Я решила начать серию статей, который называется «100 вещей о людях, которые неплохо бы знать». По-другому, 100 вещей, которые неплохо бы знать, если вы собираетесь проектировать эффективный и достойный веб-сайт, веб- или настольное приложение. Ну, или даже просто 100 вещей, которые каждый должен знать о людях!

Порядок, в котором я буду публиковать эти статьи, будет нечетким – то, что у какой-то из них будет первый номер, не значит что она самая важная… просто она пришла мне в голову первой.

Надеюсь, вы оцените эту серию статей. Пишите комментарии, чтобы дать мне понять об этом.

Ну, а теперь, №1 – Слепота от невнимательности.

Давайте начнем с того, что вы пройдете небольшой тест. Смотрите видео ниже:

Это пример слепоты от невнимательности, или, по-другому, слепоты от перемен. Суть заключается в том, что люди часто не замечают серьезных изменений, которые происходят в поле их зрения. На эту тему было проведено уже достаточно много исследований, и, вот, кстати, еще один из них:

Что все это значит, если вы проектируете веб-сайт или что-то другое на экране компьютера? Это значит что если что-то находится на экране, то совсем не обязательно предполагать то, что люди видят это. Особенно это правило работает тогда, когда экран или страница обновляются и на них происходят незначительные изменения. Люди могут совсем не заметить того, что они смотрят уже на другую страницу. Помните, что факт изменения чего-либо в зрительном поле человека, еще совсем не означает того, что люди сознательно воспримут это.

Article by: Susan Weinschenk
Originally published in What Makes Them Click on 25.10.2009
Translated by: Victor Malyy (UX-UA)

Share Button