Участие в SQA Days

Новости юзабилити -
Share Button

В субботу проводила мастер-класс на конференции SQA Days в Харькове и решила написать пару слов, т.к. это было для меня интересным опытом, ход работы был достаточно провокационный и есть выводы.

ЦА этой конференции – тестировщики. Готовя мастер-класс, у меня возникали вопросы, в каком формате подать информацию, чтобы она была ценна для целевой аудитории. Я решила взять направление “Тестирование для пользователя”. Был игровой формат, в котором 2 потока покомандно прорабатывали различные этапы проектирования. К ним относилась работа с персонажами, сценариями и прототипированием. В заключение, потоки объединялись и тестировали работу друг друга. Основная цель, которая была у меня заключалась в том, чтобы ребята осознали, что в ходе тестирования продукта, стоит осознавать цели и мотивации конечного пользователя и тестировать продукт для него.

Какие выводы я сделала:

  1. Узкоспециализированные конференции не лучшее место для подачи знаний и пониманий. Если преподносишь общую информацию – она не интересна (многие и так в курсе). Если цепляешь глубже, то не вносишь осознанности (мало времени). Первый вариант однозначно не интересен. Во втором случае ты вносишь “смуту” и, даже успев донести цель занятия, оставляешь человека ни с чем. Он же завтра придет и продолжит тестировать, кодить и т.д. Это все натолкнуло меня на мысль о проработке узкоспециализированных воркшопов с ориентацией на проффесиональные навыки (для программистов, дизайнеров, проектировщиков, сеошников и т.п. раздельно)
  2. Людям интересно играть. Даже те, с кем возникали спорные ситуации были заинтересованы в формате проведения. Игровой формат первично расслабляет людей и они достаточно поверхностно относятся к целям. Но, когда осознают для чего они это делают, намного глубже и легче втягиваются в процесс. Буду продолжать в этом направлении.
  3. Люди сложно переключаются со своих привычных занятий. В мой адрес прозвучало, что я творческий человек, а они технари и не способны мыслить так, как я. Первое, что я ответила – это назвала свое образование (оно абсолютно техническое). В большинстве ребята мыслили на том уровне, на котором они постоянно работали. Лишь к середине, пришло осознание, что можно делать не то, что четко прописано, а то, что они считают правильным. Мыслить не стереотипными моделями, а реальными потребностями людей. В результате получили неплохие новые модели предоставления информации.

Наверное это основное, что у меня отложилось как результат. Остальные выводы касались моей деятельности и спасибо тем, кто указал мне в чем стоит совершенствоваться.

Однозначно, участие в конференции было полезно для меня. Познакомилась с новыми заинтересованными людьми и еще раз утвердилась, что мы (User Experience Ukraine) занимаемся полезным делом.

Share Button