Цели и проектирование

Press -
Share Button

«Когда ты одним глазом смотришь на ожидаемое вознаграждение, у тебя остается лишь один, чтобы сосредоточиться на своей цели» Робин Шарма

На эти слова, как и на написание этого поста, меня сегодня натолкнула глава из книги Алана Купера «Об интерфейсе» («About Face 3»), описывающая персонажи и их цели. Я не большой любитель переписывать чьи-то издания, но любитель поговорить о целях.

Половина главы этой великой (во всех смыслах: 650 стр) книги, основана на исследованиях Дона Нормана, описанных в книге «Emotional Designe» об уровнях когнитивной обработки и совмещением с тремя типами пользовательских целей.

Тезисно приведу суть описанного. Норман выдвигает идею о том, что проектирование продукта должно затрагивать три различных уровня когнитивной и эмоциональной обработки, которые он называет физиологическим, поведенческим и аналитическим.

Рассматривая же цели пользователей, приведены три цели от Ким Гудвин, соответствующие уровням Нормана. Это эмоциональные, конечные и жизненные цели пользователя.
Описывая уровни обработки, автор акцентирует внимание на том, что текущее проектирование интерфейсов, направлено на поведенческий уровень обработки, который позволяет контролировать повседневное поведение человека. И на том же, втором уровне, мы можем увидеть конечные цели пользователя. Т.е. те, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: позвонить, взяв в руки мобильный телефон; почитать, взяв в руки книгу; послушать музыку, включив радио.

Согласитесь, что проектируя новый интерфейс (особенно если это один из той тысячи сайтов, который опубликовали в Интернет сегодня), мы часто делаем «золотую середину». Среднестатический продукт для среднестатического пользователя. Проектируем стереотипами. Однозначно, лучше так, чем вообще для себя, а не для пользователя.

Но хочу, чтобы вы обратили внимание на то, как автор совместил уровни обработки с целями потребителей:

  • Эмоциональные цели, связанные с физиологическим уровнем обработки: как пользователь хочет себя чувствовать.
  • Конечные цели, связанные с поведением: что пользователь хочет делать.
  • Жизненные цели, связанные с анализом и рефлексией: кем пользователь хочет быть.

И если мы, проектируя интерфейс, совместим наши бизнес-цели со всеми целями нашего пользователя, то результатом останутся удовлетворены все стороны.

«Человек остается равнодушным, только если работает ради достижения чужих целей» Генри Форд

Share Button