Что такое “Информационная Архитектура”

Press -
Share Button

Когда на вопрос: “Чем ты занимаешься ?”, люди слышат: “Я – информационный архитектор”, их взгляды явно сообщают: “Это еще что такое?”. Вот краткое описание, что же такое “наука и искусство организации веб сайтов”.

Такое вступление заставляет меня чувствовать себя капитаном школьной команды по дебатам. Я даже пытался найти лучшее определение “что такое информационная архитектура”, чем то, которое предлагает Information Architecture Institute.

Мы определяем информационную архитектуру как искусство и науку организации и структурирования веб сайтов, интранетов, онлайн сообществ или программного обеспечения для повышения уровня юзабилити.

Или как когда-то мне сказали: “Ты же просто рисуешь квадратики, я правильно понимаю?”.
Информационная архитектура – это не просто рисование квадратиков. Хотя создание wireframe’ов, чертежей “цифрового” дизайна является большой ее частью. Информационная архитектура создает таксономию того, как контент и продукты сайта должны быть классифицированы или прототип, иллюстрирующий как информация должна меняться на экране по ходу того, как пользователь будет выполнять свои задачи.

Эти решения основываются на исследованиях разных форм: анализ конкурентов, тестирование идей на реальных пользователях. В Guardian, например, мы приглашали некоторое количество своих пользователей попробовать наше новое iPhone приложение еще на ранней стадии разработки. Мы сняли, как они используют приложение в первый раз и протестировали, могут ли они понять и будет ли им полезна предлагаемая функциональность.

Рисунок из “книги с полярным медведем” (Информационная Архитектура в интернете, от Louis Rosenfeld and Peter Morville) – это классический способ резюмировать, что такое информационная архитектура. Диаграмма помещает информационную архитектуру на пересечении контента, пользователей и контекста использования.

Информационная архитектура является одной из составных частей более обширной сферы user experience. Хороший цифровой сервис – это не только функциональность, это то, как люди воспринимают сервис и то, как он работает, а не только что он делает.

Оригинал статьи в блоге The Guardian. Автор статьи: Martin Belam, Information Architect в guardian.co.uk. До Guardian он работал консультантом для таких компаний как BBC, Sony, Vodafone и Science Museum.

Share Button