Лучшие профессии 2009: Юзабилити специалист

Press Новости юзабилити -
Share Button

Лучшая профессия 2009

Американский журнал “U.S. News” составил рейтинг лучших профессий 2009 года. Лучших в плане не только оплаты, но престижности, относительной легкости и перспективности. Юзабилити специалисты попали в список. Журнал описал как обстоят дела с профессией в США.

Лучшие профессии 2009: Юзабилити специалист.
Обзор. У этой профессии есть проблемы с определением собственного названия. Например, ее называют user experience специалист, дизайнер интерфейсов, information architect, юзабилити специалист, human(user)-centered design специалист и даже юзабилити менеджер.

Как бы вы ее не называли, смысл профессии состоит в том, чтобы продукты (особенно техничные) делать удобными и приятными в использовании. Как они это делают? Чтобы узнать потребности и предпочтения, они наблюдают и опрашивают потенциальных пользователей. После того, как создан прототип, они снова наблюдают и общаются с пользователями. На основе наблюдений проводится ревизия продукта и предлагаются варианты улучшения. Юзабилити специалисты вовлечены в процесс создания широкого спектра продуктов: устройства для голосования, iPhone, медицинская аппаратура, производственная линые для обуви или интернет магазины.

Один день из жизни. Из-за того, что вы единственный юзабилити специалист в компании, вы вовлечены во все этапы разработки продукта.

Вы работаете на производителя медицинского оборудования и он хочет создать инструмент для лазерных операций следующего поколения. Вы участвуете в собраниях руководства с представителями маркетинга и финансов, которые обсуждают свойства будущего продукта. Вы задаете вопросы и делаете предложения, но в основном просто слушаете. Вы покидаете комнату с списком необходимых, желательных и вещей под вопросом.

Дальше вы изучаете то, что сейчас есть на рынке, наблюдаете как работают хирурги. Вы задаете вопросы о том, что им нравится, а что нет, и какие улучшения они бы предложили.

Вы пишите большой заключительный отчет обо всем, что вам удалось узнать. После этого инженеры создают прототип продукта, который наиболее близок к удовлетворению одновременно требований и хирургов, и компаний одновременно.

Вы находите хирургов и снова наблюдаете и спрашиваете. Даете рекомендации для изменений. Финальный продукт, учитывает только некоторые из ваших замечаний, но вы все равно чувствуете гордость, что помогли сделать продукт более эффективным и приятным в использовании.

Оплата. Медиана: $96 000 в год. Варьируется от $82 900 до $120 000 (для 8 и более лет опыта работы).

Обучение. Люди попадают в эту сферу с разным образованием. Это может быть как психология, так и более технологические специальности.

Ключом к тому, чтобы быть нанятым на работу является практический опыт.

Share Button