Первый юзабилити-баркэмп в Киеве

Новости юзабилити -
Share Button

Ура, вот мы и встретились! Вчера прошла первая встреча «юзабилистов Украины». Сложно дать однозначное название аудитории, т.к. в рамках юзабилити баркэмпа присутствовали как представители компаний, предлагающих услуги на рынок, так и просто специалисты, заинтересованные в юзабильности своих проектов. Встреча оказалась непростой, на мой взгляд, т.к. цели прихода у всех были разные и не все готовы были их озвучить. Было много шума, споров и пива (последним меня очень порадовал формат встречи=), но в определённый момент каждый нашёл себе собеседника по интересам.

Первое впечатление: «Хаос! Ничего из этого не получится…». Было озвучено два основных направления: создание общего ресурса для популяризации юзабилити среди потенциального конечного потребителя и повышение самообразования, а по сути, обмен опытом. В этой части очень понравился вопрос одного из присутствующих: «А может ли кто-то дать определение юзабилити?». Вопрос ещё пол беды, озадачило то, что ответа на этот вопрос, по сути, не было. Хотя думаю, что можно списать у многих на неловкость первой встречи и прямоту вопроса.

После первых двух часов пива, споров и неадеквата, нас покинула определённая часть собравшихся  (думаю, они увидели то зачем пришли) и дальнейшая беседа продолжилась в направлении обмена опытом. Это было поддержано не единогласно, что вполне разумно. Некоторые однозначно отказались в виду не заинтересованности, часть присутствующих приняла выжидательно-наблюдательную позицию.

Результатом встречи стала устная договоренность о регулярных встречах с целью обмена опытом между специалистами и дальнейшей популяризации сего мероприятия. Следующая неделя для меня начнётся составление программы наших встреч, а завершится презентацией и обсуждением этой программы. После всех совместных корректировок будет определено, в каком направлении и с какими темпами мы будет двигаться дальше. Однозначно я нацелена на масштабируемый проект, который позволит не только специалистам Киева получать от него пользу, но стартовать будем с узкого круга заинтересованных киевлян.

Ждём новости по второй встрече ближе к пятнице, а на сегодняшний день лишь могу поблагодарить Вову Сахарова за инициативность, которая позволила познакомиться с некоторыми очень интересными людьми.

Share Button