Юзабилити-образование в Украине

Теория и практика -
Share Button

Я уже говорила об отсутствии в Украине компаний специализированных на юзабилити.
Сейчас хотелось бы сказать несколько слов об образованности, точнее о ее отсутствии. Одним из наилучших и быстрых способов понять предмет, является посещение тренингов и семинаров, чем Украина, увы, не радует.

Благодаря, уже регулярным мероприятиям, украинские специалисты имеют возможность послушать доклады уже именитых профессионалов, после чего следят за сайтами-блогами, посещают их семинары в других странах. На днях у меня была возможность посетить семинар в Киеве, проводимый руководителем киевской студии, которая, судя по сайту, предлагает потенциальному заказчику услуги юзабилити и разработку «правильных» сайтов.

На семинаре было не много людей, но основное, что не могло остаться незамеченным, это таки неосведомлённость аудитории (думаю порядка 50% аудитории, остальные в большинстве молчали, один сравнивал слова лектора с информацией на сайте USABILITYLAB). Не стану оценивать сам семинар и лектора, считаю, что в принципе, направление «начать с азов» являлось правильным, остальное на усмотрение присутствующих.

Прослушивая семинар и обращая внимание на вопросы, которые задавала аудитория, я вспомнила несколько книг, которые читала на старте своей карьеры, как руководитель интернет проектов. Была одна книга, которую, кстати, мне принёс мой php-разработчик, это «Дизайн web-страниц» Якоба Нильсена и Мари Тахир . На тот момент я понятия не имела, что такое юзабилити, но много внимания уделяла мыслям о том, как преподнести информацию на сайте, чтобы она была интуитивно понятно пользователю и он остался доволен пребыванием на сайте.

Почему я о ней вспомнила? Когда мы идём в ВУЗ, мы ещё неподготовленные школьники, которые ожидают, что им все разжуют и объяснят на парах на протяжении 5 лет. Если же мы тратим 1-3 дня на самообучение на семинарах и тренингах, стоит понимать, что базовые знания – это наше домашнее задание. Давайте не лениться и читать литературу, которая проверена годами и рекомендациями, давайте обращать внимания на то, происходит вокруг темы.
Но, давайте не забывать, что слепое следование рекомендациям Купера, Нильсена и т.д., является копированием их мыслей и работы. Давайте больше учиться делать выводы и глубже задумываться о потребностях своего пользователя. Обучение необходимо начинать с малого – ставить себя на место обычного пользователя человека и учиться думать как он.

Share Button