Eye tracking. Несколько слов.

Новости юзабилити -
Share Button

eye-tracking

Мне не доводилось испробовать Eye tracking на практике, но определенное мнение о методике все же сложилось. Jim Ross подтвердил почти все мои мысли и догадки по этому поводу. Методику любят переоценивать и использовать саму по себе, без необходимых «подтверждающих мероприятий».

Из результатов такого тестирования на самом деле достаточно сложно сделать однозначные выводы. Из тех исследований, которые мне встречались в Рунете (Уанет, не считая нескольких рекламистов,  вообще молчит) все проходили достаточно формально. С рекламистами тоже интересная история с Eye-tracking, но это отдельная история.

Для примера, 1С Битрикс у себя в блоге писали не так давно о проведении Eye-tracking тестирования своего сайта. Кроме картинок и нескольких общих слов ничего о результатах из поста узнать не выйдет. Пользователям давали задание «определить, что предлагают, зачем, по чем и для чего». Так что серьезных выводов ждать от этого и не нужно. Замечу, что я почти не использовав ни сам Битрикс не его сайт, не раз слышал истории о проблемах с юзабилити (а одна моя знакомая могла бы даже написать целый обзор на эту тему;) ).

Eye-tracking – это точно хороший способ впечатлить заказчика одной мыслю, что мы можем посмотреть на продукт глазами пользователя/клиента впечатляет. Но формальный путь глаза пользователя не дает всю картину происходящего. То, что глаз пробежался по каким-то элементам интерфейса еще не значит что он их «увидел». Eye-tracking не учитывает периферийное зрение. Если посмотреть на Heatmap отчеты, то может даже сложится мнение, что пользователь вообще половину продукта/сайта даже не увидел.

eye-tracking testing

Как узнать, что человек почти сразу посмотрев на «Close window», отвлекся из-за того что кнопка очень яркая/контрастная или глаз просто «на всякий случай» нашел для себя на потом выход?

Инструмент очень интересный и цены на такие системы в последнее время поползли вниз, ими начали пользоваться и у нас. Насколько я знаю как минимум Usethics, и Юзабилити Лаб уже полным ходом используют Eye-tracking. В(на) Украине есть Brainberry, R&B Group.

Нашел еще презентацию Eye-tracking от Brainberry в 2008м году. В слайдах  есть “тестовое” исследование нескольких украинских сайтов.


Share Button