тостер

Теория и практика -
Share Button

kitchen-gadgets-usability

Бытовая техника – это все те кухонные гаджеты, по которым сходит с ума большинство домохозяек. Они придуманы в этом мире для облегчения быта. При этом изучение «инструкции по использованию» удел лишь самых терпеливых. Особенно в таких вещах как тостер. Интересно, сколько людей читало мануал по тостеру?! Вроде пару кнопок и рычажки. Всем понятно – вставил хлеб, выставил уровень прожарки и нажал рычажок – сами выскочат по готовности.

Хотя регулятор уровня прожарки тоже интересная штука. В каких единицах там шкала измерения можно только догадываться, хотя думаю, что не так много краски ушло бы на то, чтобы это написать на самом тостере. Тестирование его начинается с нескольких сгоревших тостов и призывов всем членам семьи: «Я выставила оптимальный уровень, не крутить!»

Потом идёт этап поджаривания гренок к завтраку. Один любит зажаренные, второй – слегка подрумяненные. Я загружаю в тостер 2 куска хлеба и стою над ним, заглядывая внутрь, для распознавания «уровня загорелости». Потом нажимаю кнопку – выскакивают оба, вытаскиваю свою гренку и включаю тостер заново, на том же уровне чудо-регулятора, который начинает процесс заново, конечно же, не помня, что вторую гренку он уже наполовину поджарил. Продолжаю стоять над тостером, чтобы вовремя вытащить вторую, иначе она будет уж слишком загоревшая. Неужели так сложно давать раздельное управление рычажками, хотя идеальным вариантом было бы управление каждым хлебушком с возможностью выставить уровень прожарки по каждому раздельно.

Последним этапом в мучениях с тостером становится его чистка! Крошек в нём немеряно. Единственный вариант – перевернуть и вытрусить крошки, причем, половина остаётся внутри. Жизнь тостера заканчивается на определённом уровне загрязнённости, когда ты понимаешь, что проще купить новый, чем почистить старый.

Share Button